Paper Tentang Energi Baru dan Terbarukan ( New Clear)

Salam,

Berikut disertakan paper pertama saya, yang menggunakan Bahasa Inggris (BI). Pernah diseminarkan di Hotel Grand Aquilla Bandung, Tahun 2007.

Saya masih ingat waktu itu, di ruang yang tidak begitu besar, dihadiri orang asing, di antaranya orang Jepang. Dia bertanya, kenapa energi nuklir belum diterapkan di Indonesia. Jawaban nya “kita belum siap”. Untuk mempersiapkannya bacalah paper berikut ini.

Paper ini tidak berbicara masalah teknik (ilmu eksak), tapi bersifat  ilmu pengetahuan sosial. Karena dalam BI , saya minta bantuan teman, satu orang malaysia turunan india (Mr Moganan), satu lagi Mr Afaq Haidar , orang pakistan yang belajar dan mengajar di Malaysia.

Awal nya saya bingung membuat tulisan.  Saya coba search di internet. Ada kiat-kiat membuat paper. Cari dulu masalahnya apa, lalu tuliskan dan cari solusinya lalu tulis lagi, dst.

Masalah apa yang berkaitan dengan energi nuklir di Indonesia. Waktu itu saya melihat banyaknya penolakan dari masyarakat.  Bagaimana detail penolakannya. Lalu saya berfikir bagaimana cara penyelesaiannya. Ya jadilah paper ini. klik di sini Ekki_New-clear (“Nuclear Education System in Indonesia for Improving Public Acceptance”).

Paper kedua bersifat teknik, lebih bersifat eksak, ada metoda, ada persamaan-persamaan, ada gambar-gambar , program aplikasi dst. Paper ini pernah dipersentasikan pada seminar internasional di Universitas Kebangsaan Malaysia, yang dikelola oleh Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) tahun 2008.

Isinya bagaimana cara merancang sebuah reaktor nuklir dengan menggunakan Software MCNP code. Tapi diawali dengan cerita tentang Chernobyl. Kenapa Reaktor Chernobyl bisa meledak. Sila klik papernya di sini dalam format  .xps :  CHERNOBYL REACTOR DISASTER ANALYSIS AND STUDY OF NEW CORE POWER REACTOR DESIGN BY MCNP CODE(bisa dibuka dengan office)

Paper ke-tiga  tentang sisi positif dari pemanfaat energi nuklir terhadap pengurangan dampak pemanasan global. Paper ini tersimpan dalam Jurnal Bunga Rampai Universitas Kebangsaan Bandung Maret 2008.  Setelah dikonfimasikan dengan pak Marwoto sebagai pengelola Jurnal tsb. Berikut nya, bisa diklik paper di sini TPP’s and Global Warming Concern by Ekki Kurniawan, R Lisye Herliana.

Salam Semangat Selalu.